雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館

■概要・見所
 雪印の創業50周年記念事業として1977(昭和52)年に開館しました。昔の乳製品製造機や動く工場の模型を使って乳製品の製造工程を紹介しています。
 また、隣接する札幌工場では牛乳の製造室をガラス越しに見学できます。
 見学終了後には乳製品の試食がお楽しみいただけます。
 なお、2011(平成23)年4月に名称(雪印乳業史料館)を変更。

【産業遺産/北海道産業考古学会会長・山田大隆】
(工場)これも苗穂工場地区の代表的工場である。明治初期にクラークらによって導入された米流大農法が一時後退し、農業と酪農の混合農法になった大正時代、酪農の代表的企業として創業した雪印乳業(現在:雪印メグミルク)はバター造りから始まった。工場敷地内の「歴史館」は1977(昭和52)年開館し、乳製品の製造機器展示、工場の1/30模型、バターチャーン他の創業時使用した製造機展示もある。隣の札幌工場の見学、乳製品の試食サービスも人気がある。道遺産認定
雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館の写真

雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館の写真

●所在地〒065-0043 札幌市東区苗穂町6丁目1-1
●連絡・問合せ先 ・TEL:011-704-2329 / ・FAX:011-704-2135
・URL:http://www.meg-snow.com/
●施設の構成[1階]ホール、待合室
[2階]展示室
[3階]展示室
●展示品・収蔵品昔の乳製品製造機(実物・模型)、昔の商品の資料など
●営業・開催・見学情報 [開館・公開日時]9:00〜11:00、13:00〜15:30
[休館日]土・日曜日、祝日
●料金 無料
●見学の所要時間約60分
●参加・体験イベント 詳細はホームページhttp://www.meg-snow.com/
でお知らせしますのでご確認ください。
●施設案内ガイドガイドがついての見学で歴史館と札幌工場がセットのツアー(前日までの完全予約制)。
・内容/昔の機器や模型を使った製造工程の紹介、牛乳の製造室のご案内、試食・試飲のご案内
・所要時間/約60分
・料金/無料
・申込み方法/来館の前日までにお電話でお申込みください。
●バリアフリー対応 あり/エレベータ、スロープ、車イス用トイレ、車イス貸出し
●自動車アクセス JR函館本線「札幌駅」より約20分
●公共交通アクセス ・JR函館本線「苗穂駅」より徒歩で約15分
・中央バス「札幌駅北口」→(東63東営業所行)→「北6条東19丁目」停留所下車、徒歩で約10分
・中央バス「北2条西1丁目」→(環3苗穂線)→「北6条東17丁目」停留所下車、徒歩で約5分
・中央バス「大通バスセンター」→(東3東営業所行)→「北6条東19丁目」停留所下車、徒歩で約10分
●駐車場あり/無料
●備考[写真出典]雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館