プロジェクトの進捗状況はこちら(ブログ)をご覧ください。

※以下は、すでに修了した2014年度のデザインコンペ応募作品募集時のコンテンツです。

募集テーマ

パンの製造・販売店舗の設計およびデザイン

北海道産野菜・果物の美味しさをパンを通してお伝えしていきたい。そんな思いを込めた新作パンを販売す る、新店舗のデザインを募集します。店舗設計だけではなく、新店舗に関わるデザイン全般を一緒に考えて いただける方の応募をお待ちしています。

施設からのメッセージ

「北海道の農業に貢献するようなパン工房になりたい」

札幌市内の住宅地に店舗を構え、独自の商品開発を進めながら、天然酵母フランスパンなどといった人気の商品を生み出してきました。既存の店舗経営が安定してきたため、次なるステップとして新店舗を構え、既にネットワークのある道内の農家から仕入れる新鮮な野菜を使った、新作パンを販売する予定です。障がいのある方の雇用の場を広げるためにも、北海道の美味しい食材を使ったユニークなパンの販売で、少しずつ店舗を拡大していきたいと考えています。

工房の紹介動画をアップしました。(2014.08.08)

  • ひかり工房_コラージュ

提出物等

□デザイン条件
1)立地・物件
・エリア:札幌都心部
・店舗形態:路面独立ではなく、地下街やビル内共用部に面する想定
・外観:通りに面してガラス開口があり、内部がよく見える想定
・広さ:間口3.6m×奥行10m=36㎡(12坪)、天井高:2.5m
2)プログラム
・店頭販売(ショーケース、レジ):3坪、イートイン(6席程度):3坪、厨房・ストックルーム:6坪
・トイレは店舗外使用を想定
・イートインスペースは、試食イベント・パンづくり教室・セミナー等、小さなスペースでもイベントを開催できるような設えの提案であること
3)機器のサイズ
・ドゥコンディショナー(W850×D1135×H1970)、デッキオーブン(W1320×D990×H1620)業務用冷凍庫(W約1800×D800×H1950)、業務用冷蔵庫(W約1800×D800×H1950)、2層シンク(W1500×D600×H800)、2口コンロ(W約600×D450×H200)片トンボラック(W445×D420×H1680)
・その他、調理台・作業台を備えること
※2層シンクの寸法を修正いたしました(赤字部分)。申しわけございませんでした。(2014/08/06)
4)その他要望
・サイン、イメージカラー、家具、棚も含めたインテリアデザイン
・トレー、カップ、パッケージなどのトータルデザイン

□提出物
・以下の応募用紙および提案書1部を郵送で、また、それらの電子データをEメール等で問合先・応募先までお送りください。
1)応募用紙
・以下のURLからデータをダウンロードの上、必要事項をご記入ください。ダウンロード
2)提案書
・設計趣旨、図面、スケッチ、パースなどを自由にレイアウトしてください。
・規格:A3サイズ、横づかい、5枚まで
※提出された設計図面等にある内容がそのまま実現するとは限りません。本年度、受賞提案を基に障がい者施設内部で出店計画の方向性を定め、次年度以降、物件を選定しながら具体的な事業化を進めます。
※次年度以降の設計フィー等については、障がい者施設と受賞者の間で協議いただきます。

※応募要項、応募テーマの詳細も下記からダウンロードいただけます。
応募要項のPDFをダウンロード 応募テーマ詳細のPDF(5テーマ一括)をダウンロード

障がい者施設概要

□施設名:ひかり工房
□所在地:札幌市東区北33条東14丁目5-1
□製造している商品分野:パン、焼き菓子
□参考URL等:http://hikaribakery.blog.fc2.com/

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